вторник, 25 ноября 2014 г.

Что такое сетевые активности? Что такое Сообщество?

Данный блог является примером того, как можно пользуясь блогосферой проводить сетевые активности для педагогов.
А что такое сетевые активности? Если коротко, то это любые образовательные, проектировочные (тоже образовательные) события, которые проходят в профессиональном сетевом  сообществе в Интернете. В отличии от наших очных встреч, которые проходят редко и не всегда в удобное время, в сети мы можем общаться когда угодно, с кем угодно и где угодно. После очных встреч остаются  лишь теплые воспоминания. После сетевых встреч остаются файлы, ссылки, сообщения, комментарии, к которым можно еще и еще раз возвращаться... Качество профессионального общения сетевого в отличии от очных встреч различается существенно!
Пример профессионального производственного сообщества
А что такое профессиональное сетевое сообщество? А это (если тоже коротко)
это формальная или неформальная группа профессионалов, работающих в одной предметной или проблемной профессиональной деятельности в сети. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет учителям живущих в разных уголках страны и за рубежом, общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы и повышать свой профессиональный уровень. Благодаря сетевым связям самопроизвольно формируются новые социальные объединения. Сообщества такого рода не могут быть организованы или созданы в приказном порядке. Однако, в 2016 году 60% всех педагогических работников должны быть вовлечены в деятельность таких сообществ. Вот поэтому мы и собрались здесь!!!
Именно последняя особенность не позволяет создавать профессиональные сетевые  сообщества через административный ресурс! И в сетевые активности в отличии от формальных курсов повышения квалификации учителя не пойдут по приказу директора!
Так с чего же начать? С Активностей или с Сообществ?
Думаю, что сначала нужно вооружиться теорией о сетевом взаимодействии в системе образования!
А дальше разобраться с простой формулой.
Профессиональное сетевое  сообщество=Однородность участников+общая цель+ограниченное число участников+актив+добровольность+событийность

А теперь коротко о каждом слагаемом:
Однородность. Никто не главный. Все равны. Не привычно? Правда? Модели поведения "Я - кандидат наук" и "Я - методист с 20-летним стажем" нужно заменить на "Я ищу ответы на сложные вопросы" и "Я учусь новому вместе с тобой". Но это надо прожить. Для этого и собрались!
Одна цель. Если ее нет, то надо придумать! Чем она более конкретна и измерима, тем лучше. Введение ФГОС -"плохая" цель для сообщества. Хорошая цель - совместная разработка серии программ по спортивно-оздоровительному направлению внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС в основной школе. Такая понятная, достижимая и измеримая цель сразу всех организует на конкретный результат. С такой целью сообщество может прожить 2-3 года. А потом либо поменяет цель и начнет новый виток в развитии, либо останется архивом для участников.
Ограниченное число участников. Должен быть "входной билет" для новых участников. Если "заходи, кто хочет, бери, что хочешь", то легкость входа приведет и к легкости выхода. Быть участником сообщества - это хотя бы взять на себя несложные обязательства по обсуждению материалов, соблюдение сетевого этикета и  готовности продвигать идеи Сообщества в своей школе. Ясно, что таких будет не много. Зато каждый - это ценный участник Сообщества.
Актив. Это реальные педагоги, готовые обобщать свой опыт и делиться им с коллегами, стать инициаторами проектировочных семинаров, запустить апробацию новых технологий и т.д. В теории сетевых взаимодействий эти люди называются неприличным словом "узел сети". Я предлагаю использовать пока более милое слово Актив :). Актив объединен общей Целью. Каждый Активист может действовать как автономно, так и в команде с другим Активистом!
Добровольность. За работу в Сообществе вознаграждение только в виде личностного  и профессионального развития. Кто понимает, что работа в Сообществе - это инвестиции в себя, тот не задает вопросы: а что мне за это будет? Могу сказать только, что Актив получает от органов управления образования различные сертификаты, благодарственные письма и почетные грамоты по результатам работы. Этот способ вознаграждения не новый. Всегда активистов отмечали. В современных условиях принципиально новым становится возможность любому педагогу сделать горизонтальную карьеру в профессиональном сетевом сообществе.  Есть показательные примеры таких Историй успеха. Когда в школе ты просто учитель, а в Сообществе - Звезда! И уже получив импульс к развития в своем ОУ ты становишься источником инноваций для коллег! Это работает! Сегодня для рук ОУ выгодно направлять своих сотрудников в Сообщества, т.к. там они получают тот самый "глоток свежего воздуха", который не может подчас дать им родное ОУ.
Событийность. Сообщество живет событиями. Дискуссии, тренинги, семинары, мастер-классы, акции, флеш-мобы, - вот неполный перечень сетевых активностей, которые свидетельствуют о том, что люди собрались вместе не просто погоду обсуждать:)

Предлагаю изучить опыт коллег (примеры сетевых активностей - тренингов и мастер-классов, проводимых активистами учительских профессиональных сообществ на разных технических платформах):  
[на основе платформ sites.google.com +drive.google.com]
1) Артефакт-педагогика: от артефакта к учебной ситуации (Брыксина Ольга, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой ИКТ в образовании, ПГСГА)   [на основе платформы гугл-сайт]2)  Сетевой проект как средство достижения метапредметных результатов обучения в рамках ФГОС (Шейкина Светлана Анатольевна, учитель начальных классов, ГБОУ СОШ с.Васильевка Самарской области)
3) Информационно-образовательная среда учитель-ученик. Виртуальная тетрадь (Гаврыш Светлана Васильевна, ГАУ ДПОС "Смоленский областной институт развития образования")
4) Конструирование информационного пространства школьного учебного проекта (Журавлева Елена Сергеевна, учитель информатики МБОУ СОШ № 13, Новокузнецк)
5) Тренинг "Это же элементарно, Ватсон: по следам учебного исследования!" (Юдина Инна Анатольевна, к.п.н., ГОАУ ДПО ПК ИРО Владивосток)
[на основе платформы blogger.com +drive.google.com]
1) Помогаем профессионалу  (Цибизова Елена Борисовна, к.п.н. МАОУ ДПО ИПК) 
2) Облачные картографические сервисы в учебных проектах (Топоркова Наталия Ивановна, г. Новокузнецк)
3) Математикарь (Баженов Илья Иванович, Горюнова Марина Александровна, Ленинградский областной институт развития образования, Санкт-Петербург)
4) Организация дистанционного взаимодействия в сетевом проекте,  
Калиберда Елена Львовна, ГУ "Региональный центр развития образования" министерства образования Оренбургской области

[на основе платформы ВИКИ +drive.google.com
1) Методическая поддержка обеспечения информационной безопасности детей (Полякова Виктория Александровна, к.п.н., проректор ВИПКРО по информатизации)  
2)  Проектные задачи в обучении, Яникова Наталия Валериевна (ГБОУ ДПО ПОИПКРО, Псков)
[на основе платформ ФОРУМ + drive.google.com
1) Педагогические секреты учебных ситуаций (Вострикова Е.А., к.п.н. МАОУ ДПО ИПК)


Как вы видите авторы сетевых активностей очень любят использовать гугл-сайты, их используют чаще всего,  на втором месте - платформа  blogger.com. Она очень проста в освоении. Точнее скажу: самая легкая! Поэтому мы будем осваивать именно ее и помогут нам в этом материалы дистанционного тренинга - Педагогический блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий